Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
60 min

Personen
66 Personen

Apfelstrudel mit Vanillesauce

Beschreibung

Wer an einer Scheidung oder interessiert ist, der stellt seinen Strudelteig selber her. Harmonisch geprägte Zeitgenossen suchen einen Supermarkt auf und erstehen dort den Strudelteig gegen Geld. Das geschmackliche Ergebnis ist das gleiche und schont die Nerven ungemein.

Nicht identisch mit Fertigprodukten ist aber die selbstgemachte Vanillesauce. Da sollte man schon großen Wert auf die eigene Herstellung legen.

Nicht selten war bei vielen Probanden die Sauce wichtiger als der Strudel – und Finger kratzten den letzten Rest vom Teller.

Zutaten

  • Strudel:
  • 1 Rolle Strudelteig
  • 100 g zerlassene Butter
  • 1,2 kg säuerliche Äpfel
  • 80 g Zucker
  • 1 TL gemahlenen Zimt
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Walnüsse, grob gehackt
  • Puderzucker
  • Vanillesauce:
  • 6 Bio-Eigelbe
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Strudelblätter eignen sich besonders, um jeweils Strudel für eine Person zu backen. Daher ein bis zwei Blatt mit etwas Butter bestreichen, Äpfel auf dem vorderen Bereich verteilen, mit der Zucker-Zimt-Mischung sowie den Nüssen und Rosinen bestreuen. Den Teig vorsichtig zu einer Rolle formen und dabei die Teigenden mit einklappen. Das geht sehr gut mit einem Geschirrtuch als Unterlage.

Auf ein Backblech legen, mit etwas Butter bestreichen und bei 200° C etwa 30 min backen.

Kommen wir zur Vanillesauce:

Eigelbe und Zucker in einer Schüssel etwas schaumig schlagen. Die Milch in einem Topf zusammen mit der Vanilleschote aufkochen lassen, die Schote rausnehmen, das Mark rauskratzen und wieder in die Milch geben. Im Anschluss die heiße Milch langsam unter die Eigelbmasse rühren.

Und jetzt wird es etwas heikel – aber nur etwas: Die Mischung zurück in den Topf geben und langsam erhitzen. Dabei mit einem Schneebesen sorgfältig rühren. Die Mischung darf nicht kochen und nimmt mit zunehmender Hitze Bindung auf. Die Kunst besteht darin, die Mischung bis kurz unter den Siedepunkt zu erhitzen, dann ist es perfekt. Zu heiß bedeutet, dass die Sauce gerinnt.

Den Strudel aus dem Ofen nehmen, mit Vanillesauce angießen und mit Puderzucker garnieren.