Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
20 min + 60 min im Ofen

Personen
66 Personen

Creme Brulée

Beschreibung

Das Heiligtum der französischen Dessert-Küche ist die gebrannte Creme. Allein das Nennen dieses Namens läßt bei den Mitessern erwartungsvoll das Ende des Menüs herbeisehnen.

Im Grunde handelt es sich um eine profane Eier-Sahne-Creme mit Vanillegeschmack und verbranntem Zucker.

Ist aber lecker - seeeehr lecker...

Zutaten

  • 4 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 350 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • Salz
  • brauner Zucker zum Karamellisieren

Zubereitung

Eier, Zucker und eine Prise Salz schaumig schlagen - Milch und Sahne mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und in die Eimasse rühren. (Schote natürlich entfernen.)

Die Masse in Portionförmchen füllen, auf ein Backblech stellen und mit Alufolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Das Backblech mit heißem Wasser auffüllen und für ca. 50 min im Ofen bei 160 Grad stocken lassen. Anschließend kalt stellen.

Auf jede Portion geleichmäßig 3 TL Zucker streuen und mit dem hauseigenen Flammenwerfer karamellisieren.

Nota Bene:
Brauner Zucker schmeckt besser als weißer, lässt sich aber nicht so schön karamellisieren, da er häufig zu grob ist - daher im Mörser etwas bearbeiten. Eine durchgängige Zuckerschicht ist das Ziel - ist mir aber nicht gelungen, wie man auf dem Bild sieht, da sonst zuviel Zucker zum Einsatz gekommen wäre. War trotzdem lecker...