Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
15 min + 60 min Eismaschine

Personen
44 Personen

Eis mit Kürbiskernöl

Beschreibung

Wenn schon die hiesigen Eiscafés ihr Gefrorenes nicht mehr selber herstellen wird es Zeit, die Zubereitung dieser unterschätzten Leckerei selber in die Hand zu nehmen.

Auf den Blick eine recht mutige Komposition (Siebeck) - wenn man jedoch gutes Kürbiskernöl aus der Steiermark schon einmal probiert hat, kann man das Geschmackserlebnis bereits im Vorfeld erahnen.

Kurz gesagt: Zeig der italienischen Eisdiele um die Ecke mal, wo die Kugel hängt!

Zutaten

  • Eis:
  • 130 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eigelb
  • 3 EL Kürbiskernöl
  • 500 ml Schlagsahne
  • Garnitur:
  • Kürbiskerne
  • brauner Zucker
  • sehr guten Aceto Balsamico

Zubereitung

Zucker, Mark der Vanilleschote und die Eigelbe unter Dampf aufschlagen. Die Zutaten sollen gut vermengt und etwas schaumig sein. Dafür Wasser in einem Topf erhitzen und eine passende Metallschüssel mit den Zutaten auf/in den Topf stellen. Die Schüssel sollte das Wasser nicht berühren sondern lediglich vom Wasserdampf umgeben sein. Im Anschluss das Kürbiskernöl untermengen und vom Topf nehmen.

Die Sahne aufschlagen. Hierbei unbedingt die Qualität der Sahne beachten. H-Schlagsahne von der Resterampe des Supermarkts taugt dafür nicht. Auf beste Qualität achten. Erfahrungsgemäß spielen Hersteller wie Weihenstephan oder Bärenmarke in der oberen Liga.

Sahne und Zucker/Ei-Mischung vorsichtig mischen und in eine Eismaschine füllen.

In einer beschichteten Pfanne die gewünschte Menge an Kürbiskernen langsam rösten, bis diese Farbe angenommen haben und anfangen zu knacken. Mit braunem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Im Anschluss mit wenig altem Aceto Balsamico (2-3 EL) ablöschen und abkühlen lassen.