Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
70 min

Personen
8halt ein Kuchen

Spanischer Schokoladenkuchen

Beschreibung

Wer hätte gedacht, dass es spanische Nahrungsmittel gibt, in denen Olivenöl nicht zu den primären Zutaten gehört? Beim Dessert hält sich der Spanier ausnahmsweise mal mit seiner Öl-Flutung zurück – was sehr beruhigend ist.

Der „Pastel de chocolate“ ist die Mutter aller Schokoladenkuchen – praktisch Schokolade zum Quadrat.

Wenn man an die Korrelation zwischen Schokolade und Glückshormonen glaubt, läuft man nach dem Genuss des Kuchens den Rest des Tages grinsend durch die Gegend. Es gibt Schlimmeres...

Zutaten

  • 100 g Rosinen
  • 1 Bio-Orange, Saft und geriebene Schale
  • 175 g Butter
  • 100 g Bitterschokolade (gute Qualität)
  • 4 große Eier
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 55 g Mehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 55 g geröstete Mandeln, leicht geröstet und gehackt
  • 55 g gemahlene Mandeln
  • Puderzucker

Zubereitung

Die Rosinen mit dem Orangensaft vermischen und 30 min ziehen lassen. Butter und Schokolade in einem Topf langsam zerlassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Eier, Zucker und das Mark der Vanilleschote mit dem Mixer schaumig rühren und die abgekühlte Schokoladenmischung unterrühren.

Rosinen abtropfen lassen und mit Mehl, gemahlenen sowie gehackten Mandeln, Schale der Orange, Backpulver und einer Prise Salz zu der Ei-Schoko-Mischung geben und gründlich verrühren.

Die Mischung in eine Springform füllen und bei 180° für ca. 40 min backen. Anschließend mit dem Puderzucker betreuen.