Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
90 min

Personen
24 geläuterte Griechen

Griechisches Hühnchen

Beschreibung

Sobald man die Begrifflichkeit „Griechische Küche“ hört, schwirren Bilder von fleischbeladene Grillplatten mit unnützen Beilagen durch das Kopfkino. Nach dem Verzehr dieser ist ein zweitägiges Fresskoma garantiert. Warum uns das griechische Wirtstier nicht einmal mit den traditionellen Gerichten verwöhnt, die zudem sehr lecker sind, erschließt sich mir nicht.

Hier kommt ein Hühnchen griechischer Zubereitungsart, dass alle griechischen Restaurantbesuche vergessen macht und an der Daseinsberechtigung der Exportköche zweifeln lässt.

Zutaten

  • 2 Hähnchenkeulen
  • 0,5 Zitronen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, grob gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 125 ml trockener Weißweine
  • 400 g Tomaten aus der Dose
  • 1 TL Zucker
  • 0,5 TL Zimt, gemahlen
  • 0,5 TL Nelken, gemahlen
  • 0,5 TL Piment, gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Artischockenherzen, halbiert
  • 10 schwarze Oliven

Zubereitung

Die Hähnchenkeulen mit dem Zitronensaft einreiben, salzen und pfeffern. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Keulen von allen Seiten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und für weitere 5 min leicht mitbraten. Wein zugießen und 2 min köcheln lassen. Anschließend Tomaten, Zucker und Gewürze einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 30 min köcheln lassen.

Zum Schluss die Artischockenhäften sowie die Oliven beifügen und weitere 5 min ziehen kassen.