Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
90 min

Personen
44 Geflügelte

Hähnchen mit Paprikasauce

Beschreibung

Spitzpaprika unterscheidet sich vom gemeinen Paprika durch seine Süße und den recht milden Geschmack. Somit zwängt er sich praktisch als Hauptbestandteil einer Sauce dem geneigten Pfannenartisten auf.

Hier zeigt sich der Unterschied zum allseits in Kroatien gereichten Ajvar: Der Kroate hantiert mit der Dachlatte und hier kommt die feine Variante. Mit einer Hähnchenkeule, Reis und einer Gemüsebeilage wird man auch den ein oder anderen Kroaten überzeugen können. 

Zutaten

  • 4 Hähnchenkeulen
  • 2 EL Öl
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 5 Schalotten, gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500g Spitzpaprika, grob gewürfelt
  • 100 ml Sahne
  • Chili
  • Salz
  • Wasser

Zubereitung

Das Öl erhitzen und die gesalzenen Hähnchenkeulen von beiden Seiten anbraten, bis sie Farbe angenommen haben. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Knoblauch und Schalotten kurz anschwitzen, dann den Spitzpaprika hinzugeben und kurze Zeit mitbraten bis dieser etwas glasig ist. Zu guter Letzt das Tomatenmark hinzufügen und 3 min braten.

Das Gemüse aus der Pfanne in ein hohes Gefäß füllen, Sahne und gegebenenfalls etwas Wasser beimischen und gründlich pürieren. Die Konsistenz sollte einer guten Sauce entsprechen.

Die Sauce in die Pfanne geben, leicht erhitzen und mit Salz und Chili abschmecken. Die beiden Hähnchenkeulen hinzufügen und bei geringer Wärmezufuhr und geschlossenem Deckel 20 min ziehen lassen. Zum Abschluss die Hähnchenkeulen mit etwas Sauce überziehen und im Ofen kurz grillen.