Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
60 min

Personen
44 Personen

Ingwer-Hühnchen mit Schalotten

Beschreibung

Ingwer gehört zu meinen favorisierten Zutaten - zitronig, frisch und eine Spur von Schärfe ist in der Wurzel enthalten. Nebenbei auch noch sehr gesund. Beste Voraussetzungen also, den Ton bei einem Hühnchen zusammen mit anderen leckeren Mitspielern anzugeben.

Durch Sherry-Essig und braunem Zucker bekommt das Federtier eine ganz ungewohnte Geschmacksdimension.

Zutaten

  • 4 Hühnchenschenkel (oder Brustfilet)
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 12 Schalotten, halbiert
  • 2 TL brauner Zucker
  • 2 EL Ingwer, gewürfelt
  • 3 EL Sherryessig
  • 75 ml Hühnerbrühe
  • Chilipulver

Zubereitung

Im Butterschmalz werden die Hühnerschenkel mit Salz und Pfeffer kurz angebraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Anschließend in eine Auflaufform legen und aus der Pfanne überschüssiges Fett entfernen - max. 2 EL in der Pfanne belassen.

Darin werden die Schalotten und der Ingwer ca. 2 Minuten angeschitzt und mit dem Zucker bestreut. Der Zucker karamelisiert innerhalb von 15-30 Sekunden - nicht zu dunkel werden lassen, da er sonst bitter wird. Mit dem Sherryessig ablöschen und die Brühe hinzufügen. Mit Chili und Salz abschmecken.

Die Sauce etwas reduzieren und über dem Hühnchen verteilen. Bei 180° kommen die Schenkel für ca. 30 Minuten in den Ofen.