Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
60 min

Personen
22 Personen

Marokkanisches Orangenhuhn

Beschreibung

Mit diesem Gericht zieht die nordafrikanische Küche ins Kleine Kochbuch ein und bietet dem Mitteleuropäer völlig ungewohnte und spannende Geschmackserlebnisse.

Das Gericht ist eine fein abgestimmte Kombination aus fruchtigen Orangen, Safran, warmen Gewürzen sowie süßen karamellisierten Orangenfilets.

Ein mit Kurkuma gekochter Reis ist der passende Begleiter zu diesem Gericht.

Zutaten

  • 2 Hähnchenkeulen
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 2 TL Ingwer, gerieben
  • 1 Prise Safranfäden
  • 0,5 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 ml Orangensaft
  • Orangenreduktion:
  • 1 Bio-Orange, filetiert
  • 1 Orange, Saft
  • 2 EL Wasser
  • 0,5 Zimtstange
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 2 EL Zucker

Zubereitung

Die Hänchenkeulen am Gelenk teilen und in einer Kasserolle im Öl von beiden Seiten leicht anbraten. Alle Zutaten – bis auf den Orangensaft – zufügen und weitere 10 min braten. Anschließend 100 ml des Orangensafts angießen und bei geschlossenem Deckel 20 min köcheln.

Nach der Hälfte der Garzeit das Fleisch wenden und den restlichen Orangensaft angießen und weitere 20 min ohne Deckel köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.

In der Zwischenzeit alle Zutaten – bis auf die Orangenfilets - für die Reduktion in einem kleinen Topf erhitzen und stark einkochen lassen. Kurz vor Schluss die Orangenfilets hinzufügen und weiter einkochen. Das Ergebnis soll eine Konsistenz ähnlich wie Pflaumenmus haben.

Die Fleischstücke aus dem Topf heben und auf Tellern anrichten. Sauce angießen und als Topping die Orangenreduktion auf dem Fleisch verteilen.