Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
90 min

Personen
22 Personen

Sherry-Ente

Beschreibung

Ein spanisches Gericht, bei der die Ente mal richtig einen getankt hat - landestypisch mit feinem Sherry. So gehört sich das - und so schmeckt es auch - lecker.

Ergo sind sind die Zutaten typisch spanisch und wo die Ente herkommt, spielt dann keine Geige mehr - Hauptsache sie ist von bester Qualität.

Man kann das Gericht mit einer ganzen Ente zubereiten, jedoch sind die Garzeiten der einzelnen Teile so unterschiedlich, dass hier 2 Brüste Verwendung finden.

Zutaten

  • 2 Entenbrüste
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Dose geschälte Tomaten (400 ml)
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch, gewürfelt
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g gewürfelter Speck
  • 150 g grüne Oliven
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 2 EL glatte Petersilie
  • 1 TL getr. Thymian
  • 1 TL getr. Rosmarin
  • 1 TL getr. Oregano
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 150 ml trockener Sherry
  • evtl. eiskalte Butter

Zubereitung

In einer Kasserolle die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten langsam und sehr gründlich anbraten. Das dauert und sollte sehr sorgfältig geschehen. Sobald die Enten rundherum etwas Farbe angenommen haben, ordentlich salzen und pfeffern. Weiter braten, bis die Fettseite kross ist und die Fleschseite Farbe hat.

Die Brüste aus der Kasserolle nehmen und bei 65 Grad im Ofen warm halten.

Das Fett im Topf bis auf 2-3 EL abschütten und Zwiebeln sowie den Knoblauch glasig braten. Karotten hinzufügen und einige Minuten langsam mitbraten. Oliven und Tomaten hinzugeben und die Mischung aufkochen lassen. Anschließend mit Hühnerbrühe ablöschen und die Kräuter hinzufügen. 40 min garen lassen. 

Sherry hinzufügen und mit Salz, gehackter Petersilie und Pfeffer abschmecken. Für mehr Bindung etwas eiskalte Butter einrühren und auf Tellern anrichten. Die in Scheiben geschnittenen Entenbrüste zufügen und servieren.