Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
30 min + 90 min

Personen
44 Personen

Zitronenente mit Oliven

Beschreibung

Eine ausgesprochen leckere Art für die Zubereitung von Entenkeulen ist dieses marokkanische Gericht. Die Zutaten sind sehr schön ausgewogen und aufeinander abgestimmt – mit der eingelegten Zitrone und den milden Oliven eine ungewöhnliche und sehr schmackhafte Komposition unterschiedlicher Aromen.

Die Entenkeulen enthäute ich vor der Zubereitung, da das Gericht sonst zu fettig wird und der Geschmack des Entenfetts die anderen Zutaten überdecken würde. Mit Couscous serviert eine feine Mahlzeit. Sollten keine eingelegten Zitronen erhältlich sein, darf es auch die geriebene Schale einer halben Bio-Zitrone sein. 

Zutaten

  • 4 Entenkeulen, enthäutet
  • 2 große Zwiebeln, gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Bund Koriander, gehackt (optional)
  • 1 Bund glatte Petersilie, gehackt
  • 2 TL Ingwer, gerieben
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 0,5 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • Saft von 2 Zitronen
  • 100 ml Olivenöl
  • 350 ml Wasser
  • Salz
  • 1 eingelegte Zitrone, Schale gehackt
  • 150 g milde Oliven

Zubereitung

Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel, Pfeffer, Saft der Zitronen sowie das Olivenöl gründlich vermengen und die Entenkeulen mit der Mischung einreiben. Die Hälfte des Korianders sowie die Hälfte der Petersilie hinzufügen.

In einer Kasserolle die marinierten Entenkeulen langsam anbraten und mit der Hälfte des Wassers angießen. Bei geschlossenem Deckel ein Stunde langsam köcheln lassen und ab und zu wenden. Wenn nötig, etwas Wasser angießen.

Den restlichen Koriander und die Petersilie zugeben und 15 min weiterköcheln lassen. Kurz vor Schluss die eingelegten Zitronen sowie die Oliven unterrühren.