Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
30 min + 120 min garen

Personen
44

Griechischer Lammschmortopf mit Zimt

Beschreibung

Bei diesem Schmortopf zweifelt man am Angebot der hiesigen griechischen Restaurants: Man fragt sich, warum der Hellene aus der Nachbarschaft nicht mal traditionelle Gerichte wie dieses auf den Tisch bringt?

Die Kombination von Zimt, Rosinen, Wein und etwas Essig ist sehr authentisch und lecker zugleich. Das Gericht passt ausgezeichnet in die Zeit, wenn die Tage kürzer sind und draußen ein Herbststurm sein Unwesen treibt. Zusammen mit einem Naoussa genossen bewirkt das Gericht ein zufriedenes Lächeln.

Zutaten

  • 600 g Lammfleisch, gewürfelt
  • 1 EL Mehl
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln, in Ringen
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 300 ml trockener Rotwein
  • 2 EL Rotweiessig
  • 400 g Dosentomaten
  • 1 Zimtstange
  • 50 g Rosinen
  • 1 Lorbeerblatt
  • Zucker
  • Salz

Zubereitung

Mehl, Pfeffer und Lamm in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und schütteln. So wird das Fleisch vollständig mit dem Mehl bedeckt. Das Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch gut anbraten. Anschließend das Lammfleisch hinzufügen und  5 min mitbraten, bis es Farbe angenommen hat.

Mit Essig, Wein und den Tomaten den Bratensatz vom Topfboden lösen und aufkochen. Anschließend die Hitze reduzieren und die übrigen Zutaten in den Topf geben. Das Gericht schmort für 2 Stunden bei geringer Hitze vor sich hin. Zwischendurch einmal abschmecken und nachwürzen, falls erforderlich.

Mit Reis oder einfach nur mit Baguette servieren.