Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
40 min Vorbereitung + über Nacht marinieren + 120 min schmoren

Personen
44 Inselbewohner

Lamm Vindaloo

Beschreibung

Es soll im Norden auf einer kleinen Insel ein Volk geben, dass sich Essig über die Pommes spritzt. Dieses kleine Völkchen war einmal sehr reiselustig und hatte die halbe Welt unter ihrer Kontrolle. Da die Inselbewohner nicht kochen konnten, musste man sich die Zubereitung wohlschmeckender Speisen von anderen Völkern abschauen.

So auch dieses Gericht: Das Vindaloo ist eine schön scharfe Gewürzpaste, die mit Lammfleisch zur Einheit der besonderen Art wird. Ich glaube zwar nicht, dass die Inder mit Essig hantiert haben, aber der Engländer mags halt so lieber und notierte das folgende Rezept:

Zutaten

  • 800 g Lammfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 TL Ingwer
  • 2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 2 TL Schwarze Senfsamen
  • 1 Zimtstange
  • 4 Gewürznelken
  • 2 getrocknete Chilischoten
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 4 EL milder Essig
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 2 TL Kurkuma
  • Salz

Zubereitung

Das Lammfleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Den Wok erhitzen und ohne Öl einzeln Kreuzkümmel, Senfsaat, Zimt, Nelken und Chilischoten so lange rösten und beiseite stellen. Im Wok 2 EL Öl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer weich braten. Die Mischung aus dem Wok nehmen und zusammen mit den gerösteten Gewürzen, dem Essig und dem Zucker in der Küchenmaschine zu einer Paste verarbeiten. Die Paste gründlich mit dem Lammstücken mischen und für mindestens 8 h im Kühlschrank marinieren lassen.

Das restliche Öl im Topf erhitzen, Koriander und Kurkuma für 1 min mitbraten und das Fleisch samt Marinade hinzugeben. Für 5 min braten und anschließend mit 400 ml heißem Wasser aufgießen. Das Gericht salzen und für 2 h langsam schmoren. Wenn der Geschmack „zu dicht“ ist, kann das Vindaloo durch die Zugabe von braunem Zucker etwas „weicher“ gemacht werden.