Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
30 min + 180 min im Ofen

Personen
44 wilde Vietnamesen

Vietnamesische Lammschulter

Beschreibung

Im Grunde handelt es sich hier um eine vietnamesische Marinade für Spareribs. Da ich aber noch eine Schulter vom Mufflon im Schrank hatte und einen Fleischgang in einem vietnamesischen Menü brauchte, kam dieses Rezept zustande.

Das Ergebnis ist eine würzig-frische Sauce mit ausgeprägt warmen Aroma, was durch die Kombination Sesamöl/Sternanis bestimmt wird. Zu Spareribs passt die Marinade natürlich auch. 

Zutaten

  • 1 Lammschulter
  • 3 EL Ingwer
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Anissterne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL vietnamesische Fischsauce
  • 2 EL Sojasauce
  • 1,5 EL Honig
  • 1 EL Sesamöl
  • Chili
  • 2 EL Öl

Zubereitung

Ingwer in kleine Würfel schneiden, ebenso Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Alle Zutaten bis auf die Lammschulter in einem Topf erhitzen und 5 min köcheln lassen. Die Marinade sollte deutlich salzig-süß schmecken und einen spürbaren Tick Schärfe haben.

Die Lammkeule in einen Bratschlauch geben und mit der Marinade begießen. Anschließend für ca. 3 h bei 135° in den Ofen schieben.