Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
30 min Vorbereitung, länger köcheln

Personen
44 Personen

Rinderrouladen mit Portweinsauce

Beschreibung

Die Rinderroulade stellt eine Besonderheit dar, da der typische "Rouladen-Geschmack" nur von diesem Teil des Tieres stammen kann.

In diesem Rezept kommt die klassische Zubereitung mit Speck und Gurken zum Einsatz. Der Schmorfond wird im Anschluss mit Portwein verfeinert, was dem Gericht eine unnachahmliche Note beschert.

Mit Knödeln und Rotkohl eine Delikatesse - ebenso gehen natürlich auch Salzkartoffeln.

Zutaten

  • Rouladen:
  • 4 Rouladen
  • 4 Schalotten, in Ringen
  • 4 kleine Gurken, in Streifen
  • 4 Scheiben durchwachsenen Speck
  • 4 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Portweinsauce:
  • 3 Schalotten, grob geteilt
  • 30 g Butterschmalz
  • 250 ml Kalbsfond
  • 400 g Champignons, in Scheiben
  • 120 ml Sahne
  • 120 ml Portwein

Zubereitung

Die Rouladen plattieren und trockentupfen. Salzen, pfeffern und mit je einem TL Senf bestreichen. Anschließend mit einer Scheibe Speck, Gurkenstreifen und Schalotten belegen - zusammenrollen und mit Küchengarn binden.

In einer großen Kasserolle das Butterschmalz erhitzen und von allen Seiten sehr gründlich anbraten. Die Rouladen müssen deutlich Farbe bekommen. Die übrigen Schalotten kurz mit anbraten und mit dem Kalbsfond ablöschen. Deckel drauf und bei mittlerer Hitze 90 min schmoren lassen.

Jetzt kommen die Champignons zu den Rouladen - für 3 min. Im Anschluss Pilze und Rouladen aus dem Topf heben und warmstellen - wir kochen jetzt den Fond: Sahne in den Topf und die Flüssigkeit ca. auf die Hälfte reduzieren. Nebenbei den Portwein in einem anderen Topf ebenfalls auf die Hälfte reduzieren und dann zum Fond geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren kommen Pilze und Rouladen noch einmal in den Topf zurück um durchzuziehen.

Nota Bene:
Solltest Du über ein unschlagbares Knödelrezept verfügen, wäre ich um die Übersendung sehr dankbar. Muss aber funktionieren, denn der gemeine Knödel hat mich schon Nerven gekostet.