Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
45 min, 60 min kochen

Personen
8ganz schön viel Kohl

Hausgemachter Rotkohl

Beschreibung

Rotkohl kennen die meisten Probanden lediglich aus der Dose oder - wenn es mal richtig festlich zugehen soll - aus dem Glas.

Der verfügt dann meist über das Präfix "Delikatess", ist aber meilenweit von einer Leckerei entfernt und besticht eher durch konzentrierte Industriesäure mit Zuckersirup abgeschmeckt.

Was liegt näher auf der Hand, dem roten Kohl mit Respekt und Achtung gegenüberzutreten und den Kopf mit Köpfchen und Finesse zu kochen? Das Ergebnis hat leider einen Haken: Die versammelte Mannschaft wird ab diesem Zeitpunkt gekauften Rotkohl vehement verweigern.

Zutaten

  • 1,5 kg Rotkohl in Streifen
  • 2 Äpfel (säuerlich), in Stücken
  • 250 ml Rotwein
  • 75 ml Rotweinessig
  • 1 EL geriebenen Ingwer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Nelken
  • 1 Zwiebel
  • 1,5 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 0,5 TL Chili
  • 1 Orange, Schale gerieben und Saft
  • 75 g Johannisbeergelee

Zubereitung

Den Rotkohl vierteln und den Strunk entfernen. Äußere Blätter abzupfen und wegwerfen. Die Viertel in möglichst feine Streifen schneiden oder hobeln. Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Rotkohl und Zwiebel zusammen mit den Rotweinessig und dem Rotwein in einen Topf geben und aufkochen lassen.

Im Anschluss alle weiteren Zutaten mit in den Topf geben und bei geschlossenem Deckel mindestens 60 min köcheln lassen. Ab und zu umrühren und dann abschmecken. Rotkohl benötigt recht viel von allem - mehr Salz, Johannisbeergelee oder Chili sind meist noch notwendig. Bei diesen Zutaten sollte man recht mutig nachwürzen.

Wenn Rotkohl übrig bleibt, kann dieser sehr gut portionsweise eingefroren werden.