Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
15 min Vorbereitung, 45 min backen

Personen
44 Personen

Kartoffelgratin

Beschreibung

Eine willkommene Alternative für Diätisten ist das folgende Gratin - so wird doch gänzlich auf die übliche Sahne oder Creme Double mit Gruyere verzichtet.

Das Ergebnis ist eine feine Beilage für Fleischgerichte und kann mit Thymian, Knoblauch oder Rosmarin passend auf die anderen "Beilagen" abgestimmt werden.

Etwas Mut erfordert das Würzen - nicht zu sparsam mit Salz und Pfeffer sein.

Zutaten

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 200 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
  • Butter
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, waschen und in 3 mm dünne Scheiben hobeln. Eine Auflaufform einbuttern und die erste Schicht Kartoffeln einlegen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Weiter mit der 2. und 3 Schicht verfahren. Zum Schluss die Brühe angießen und mit Butterflöckchen belegen.

Für 45 min bei 200° im Ofen bei Ober- und Unterhitze backen.