Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
10 min + 50 min backen

Personen
11

Portweinschalotten

Beschreibung

Wenn eh schon der Ofen angefeuert wurde und noch eine kleine spannende Beilage fehlt, dann eignen sich Portweinschalotten um diese Lücke zu füllen. Schalotten sind die Adligen unter den Zwiebeln und zeichnen sich durch einen feinen leicht süßlichen Geschmack aus.

Langsam geschmort werden Schalotten schön weich und verlieren jedweden Zwiebelgeschmack. Das Gericht läuft bei mir „so nebenbei“ und wird im Ofen einfach dazugestellt. Daher ist auch keine exakte Gartemperatur und Dauer angeben. Eher länger backen - dankbare Abnehmen sind garantiert.

Zutaten

  • 6 mittelgroße Schalotten pro Person
  • Portwein medium
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 TL Balsamico
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Die Schalotten schälen und in kleine ofenfeste Förmchem geben. Öl, Balsamico, Zucker und Salz hinzufügen und mit Portwein begießen. Im Ofen bei 150 ° - 200 ° für 50 min backen, bis die Schalotten weich sind. Dabei ab und zu wenden und noch etwas Portwein angießen, falls dieser vollständig verdampft.