Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
knapp 60 min

Personen
44 Personen als Beilage

Türkisches Auberginenpüree

Beschreibung

Auberginen mal ganz anders und unerwartet! Der türkische Pfannenschwenker hat sich hier etwas Besondere mit der ovalen Frucht ausgedacht. Die Verbindung von feinem Auberginenaroma mit Milch, etwas Gruyère und Olivenöl stellt den Einfallsreichtum der türkischen Küche einmal mehr unter Beweis.

Das Auberginenpüree ist eine feine Beilage zu Lamm in Joghurt-Sauce – schmeckt aber auch zu anderen Fleisch-Gerichten ganz exzellent. Dagegen sehen wir Germanen mit unserem Kartoffelbrei ganz schön alt aus.

Zutaten

  • 2 große Auberginen
  • 200 ml Milch
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 EL Mehl
  • 30 g Gruyère
  • Zitronenspalten
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Auberginen unter dem Grill garen, bis die Haut Blasen wirft (Unterlage aus Alufolie nicht vergessen). Das kann schon mal etwas verbrannt riechen aber keine Sorge - ist schon richtig so! Die Haut abziehen und das Fruchtfleisch kleinhacken.

Das Olivenöl erhitzen und das Mehl darin kurz anschwitzen. Mit der Milch aufgießen und unter Rühren zu einer sämigen Sauce aufkochen. Käse und Auberginen zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Zitronenspalten servieren.