Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
30 min + 40 min garen

Personen
22 Halbvegetarier

Rösti mit Rahmchampions

Beschreibung

Rösti scheinen eine Erfindung der Eidgenossen zu sein - zumindest namentlich. Für die Kartoffelplätzchen gibt es zahlreiche Rezepturen und Zubereitungsarten.

Hier kommt eine, die völlig auf die Zugabe von Fetten verzichtet und als Rösti-Asket ins Kleine Kochbuch einzieht.

Bevor die Diätisten aufgrund des Rahms eilig weiterblättern sei kurz angemerkt, dass bei den Champignons lediglich 4 EL ihren sahnigen Dienst verrichten.

Zutaten

  • Rösti:
  • 600 g geraspelte Kartoffeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Champignons:
  • 400 g Champignons
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung

Die Kartoffeln nicht zu fein raspeln und mit 0,5 TL Salz sowie etwas Pfeffer würzen, mischen und 5 min abtrofen lassen. Anschließend die Masse etwas ausdrücken.

Eine beschichtete Pfanne ohne Zugabe von Fett langsam erhitzen. Die Kartoffelmasse in die Pfanne geben und ein wenig andrücken. Für ca. 15 min nicht rühren, schütteln oder ähnliches. Sobald die Rösti von der Bratseite gut sind, lässt die Pfanne die Kartoffeln los. Wenn nicht - dann taugt die Pfanne nichts.

Die Champignons säubern (nicht waschen) und grob zerteilen. In einer Pfanne die Butter erhitzen, Schalotten kurz anbraten und die Pilze hinzugeben. Die Temperatur sollte nicht zu hoch sein, da die Champignons sonst zu viel Flüssigkeit verlieren. Mit der Sahne auffüllen und kurz köcheln lassen. Salzen, Pfeffern und mit Muskat würzen.