Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
60 min

Personen
44 Vegetarier

Sauerkrautschnecken

Beschreibung

Die Sauerkrautschnecken kommen aus Süddeutschland und stellen die leckerste Art des Sauerkrautvertilgens dar. Das vegetarische Gericht mit der Kombinatin Nudel/Sauerkraut ist nicht nur geschmacklich eine Überraschung - es sieht zudem sehr schön aus.

Die Zubereitung ist nicht ganz einfach, da der Nudelteig selber hergestellt werden sollte. Wenn keine Nudelmaschine zur Hand ist, kann auf frische Lasagneplatten zurückgegriffen werden.

Zutaten

  • 40 g Zucker
  • 200 ml Sekt
  • 60 g Butter
  • 150 g Zwiebeln, in Streifen
  • 1 Apfel, in Streifen
  • 500 g Sauerkraut
  • 6 Nudelplatten 10 x 20 cm
  • 250 g zerlassene Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Sauerrahm
  • glatte Petersilie

Zubereitung

In einer Kasserolle den Zucker mit etwas Wasser auflösen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Sekt ablöschen und einkochen. Butter und Zwiebeln hinzufügen und für 10 min braten lassen.

Die Apfelstreifen und das Sauerkraut hinzufügen und für weitere 10 min köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen. Wichtig ist, dass keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist, da sich sonst der Teig auflösen würde.

Die trockene Krautmischung auf den Nudelplatten verteilen, der Länge nach einrollen und in 3 Teile schneiden. In eine gebutterte Form nebeneinander stellen und mit der flüssigen Butter übergießen. Wer auf seine Blutfettwerte achten muss, der sollte die Buttermenge reduzieren.

Für 30 - 35 min im Ofen bei 180° backen und mit Sauerrahm und Petersilie servieren.