Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
90 min

Personen
8als Vorspeise für ca. 8 kleine Muselmanen

Türkische Spinatfladen

Beschreibung

Ein weiterer Beweis der guten türkischen Küche stellen diese Teigtaschen dar. Geschmacklich eine ausgesprochen interessante Kombination - der Teig ist weich und die Spinat-Füllung dezent aromatisch. Die Füllung lässt sich mit zerbröseltem Schafskäse, geriebener Zitronenschale oder auch scharfen orientalischen Gewürzmischungen in ganz individuelle Richtungen lenken.

Das Besondere ist, dass die Teigtaschen trocken in der Pfannen „gebraten“ werden, was sogar funktioniert. Man benötigt lediglich eine schwere, beschichtete Pfanne und dann kann es auch schon losgehen.

Zutaten

  • Teig:
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 650 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 200 ml Milch
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 200 ml Wasser
  • Füllung:
  • 400 g TK-Spinat
  • 50 ml neutrales Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Ei, verquirlt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig auf Zimmertemperatur bringen und die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. In einer großen Schüssel die Zutaten bis auf das Wasser sorgfältig verrühren und nach und nach das Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Das ist dann der Fall, wenn der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Jetzt die Schüssel abdecken und für 20 min an einen warmen Ort stellen.

Den aufgetauten Spinat ausdrücken und kleinschneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig andünsten. Den Spinat zufügen und langsam braten bis die Flüssigkeit weitestgehend verdampft ist (sonst wird der Fladen matschig). Das Ei einrühren, etwas stocken lassen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzig abschmecken.

Den Teig noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Fläche hauchdünne Kreise von ca. 12 cm ausrollen. In die Mitte wird etwas von der Füllung gegeben, der Fladen umgeschlagen und der Rand fest angedrückt.

Eine schwere, beschichtete Pfanne trocken erhitzen und die Fladen einlegen. Nach kurzer Zeit beginnt die Unterseite Farbe anzunehmen. Anschließend wenden und die andere Seite durchbacken. Warm servieren.

Nota bene: Die Füllung kann prima variiert werden – sowohl mit Gewürzen wie auch mit Schafskäse, der sich ebenso gut in der Spinatfüllung macht.