Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
30 min

Personen
44 kleine Bulgaren

Schopska-Salat

Beschreibung

Ein Salat ist unabdingbarer Bestandteil eines bulgarischen Mahls. Die bekannteste Variante stellt der Schopska-Salat dar - ein gemischter Salat, der sich unter einer Decke geriebenem Schafkäse vor neugierigen Blicken zu verstecken weiß.

Das Bild auf der linken Seite wurde in einem Stadium geschossen, als die Versiegelung des Gemüses mit Feta gerade erst begann.

Das Spannende an dem Salat ist, dass er ohne Dressing auskommt und lediglich mit ein wenig Öl vermengt wird. In Kombination mit dem Schafskäse kommen die Aromen des Gemüses so viel besser zur Geltung.

Zutaten

  • Tomaten
  • Salatgurke
  • Gemüse-Pepperoni
  • Paprika
  • Schalotten
  • glatte Petersilie
  • Bulgarischer Schafskäse
  • Salz
  • neutrales Öl

Zubereitung

Auf die exakten Mengenangaben verzichten wir einmal an dieser Stelle, denn hinein kommt, was gerade da ist und den Gästen schmeckt. Tomaten und Gurken bilden aber das Herzstück des Schopska-Salats.

Tomaten, Peperoni, Schalotten und Paprika in Streifen schneiden, die Gurke würfeln. Das Gemüse zusammen mit der kleingehackten Petersilie und mit etwas Öl sowie Salz vermischen. Nur wenig salzen, da der Feta zusätzliches Salz mitbringt.

Auf dem Teller anrichten und mit geriebenem Schafskäse bestreuen.