Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
20 min + 30 min einweichen

Personen
66 scharfe Afrikaner

Harissa

Beschreibung

Harissa ist eine nordafrikanische Gewürzpaste und kommt in vielfältiger Art und Weise zum Einsatz.

Die Paste dient als Dip zu gegrilltem Fleisch ebenso wie als Geschmacksbeschleuniger in Suppen und Eintöpfen. Mit Joghurt verrührt ist die Kombination eine prima Marinade für Hühnchenfleisch.

Harissa ist einfach herzustellen und ich verwende mindestens die doppelte Menge der Paste in den Gerichten.

Zutaten

  • 15 getrocknete rote Chilischoten
  • 1 EL Korianderkörner
  • 3 TL kreuzkümmelsamen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0,5 TL Salz
  • 5 EL Olivenöl

Zubereitung

Die Chilis etwas auseinanderbrechen und die Samen entfernen. Anschließend die Chilis in warmen Wasser für 30 min einweichen. Kreuzkümmel und Koriander ohne Fett in einer Pfanne rösten. Das dauert ein paar Minuten und wenn der Duft der Gewürze aufsteigt, sollte man die Röstung beendet.

Die Gewürze dürfen nicht verbrennen sondern nur ganz leicht Farbe annehmen.

Die Chilis "auswringen" und in der Reihenfolge Knoblauch, Salz, Gewürze, Chili und Öl zu einer glatten Paste verarbeiten. Harissa hält im Kühlschrank 3 Wochen.