Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
in 15 Mnuten auf dem Tisch

Personen
6Vorspeise oder Dip

Aioli

Beschreibung

Das Ziel der spanischen Küche besteht laut Wiglaf Droste darin, sich inwändig bis zur Knorpelkante mit Olivenöl auszukleiden.

Aioli gehört genau zu dieser Kategorie „Nahrungsmittel“. Aber keine Sorge – das folgende Rezept schmeckt ausgesprochen lecker und ist eine unverzichtbare Beigabe zu spanischen Gerichten oder als Vorspeise mit Brot.

Der Ölanteil besteht hier nur zu einem Teil aus Olivenöl, da das Aroma sonst viel zu dominant wäre.

Zutaten

  • 1 Bio-Eigelb
  • 50 ml Olivenöl
  • 100 ml neutrales Öl (Raps, Sonnenblume,...)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Zitrone
  • 1 EL glatte Petersilie
  • etwas Salz

Zubereitung

Erst einmal müssen alle Zutaten Zimmertemperatur haben und man braucht 2 Personen für die Zubereitung. Dann wird’s viel einfacher.

In einem Mörser den Knoblauch mit der Petersilie zu einer geschmeidigen Paste verarbeiten. Das Eigelb in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft und ganz wenig Salz mit dem Schneebesen verrühren.

Jetzt geht es mit der Aufschlagen der Emulsion los: Die Person mit den dickeren Unterarmen schlägt ganz locker das Eigelb und die zweite Person gibt tropfenweise das Öl ein.

Am Anfang schön langsam, denn das Öl muss vollständig mit dem Eigelb verrührt werden. Nach und nach weiteres Öl zugeben und nach kurzer Zeit entsteht eine Emulsion mit fester Konsistenz. Jetzt kommt die Knoblauch/Petersilienpaste hinzu und fertig.

Nota Bene:
Die Petersilie ist nicht notwendig, passt aber hervorragend. Der Knoblauch ist für das Aroma entscheidend – nach Möglichkeit nicht diesen fiesen trockenen chinesischen aus dem Supermarkt verwenden sondern versuchen, frischen Knoblauch zu bekommen.