Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
45 min

Personen
8für viele Hamburger

Hot Ketchup

Beschreibung

Ketchup kennt jeder und mag jeder. Richtig lecker ist der rote Begleiter aber erst, wenn man ihn selber hergestellt hat. Dieser hat dann mit den Supermarktprodukten nicht mehr viel gemeinsam, was den Gästen bereits beim ersten Probieren recht schnell klar wird.

Ein weiterer Vorteil ist die Wandlungsfähikeit von unserem Hot Ketchup. Mit wenigen anderen Zutaten lässt er sich geschmacklich in nahezu alle Richtungen pimpen.

Ergebnis: Forget Heinz & Co. !!!

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, gehackt
  • 8 Tomaten, vollreif und süß, Samen entfernt
  • (alternativ 750 ml passierte Tomaten aus der Flasche)
  • 40 g brauner Zucker
  • 1,5 EL Zuckerrübensirup
  • 3 EL Weißweinessig
  • 2 EL Tomatenmark
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL getr. Thymian
  • 1 TL getr. Oregano
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zwiebel in heißem Olivenöl kurz anbraten und die Tomaten hinzugeben. Bei starker Hitze für 4 Minuten braten. Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer im Mörser fein mahlen und alle Zutaten bis auf den Zitronensaft in den Topf geben und bei schwacher Hitze für 25 min köcheln lassen.

Vom Herd nehmen und den Zitronensaft hinzufügen. Im Mixer zu einer feinen Paste verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Im Kühlschrank hält sich das Ketchup bis zu einem Monat.