Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
70 min

Personen
4als Dipp

Humus

Beschreibung

Humus ist der wahrscheinlich vielseitigste Dip des orientalischen Universums. Es gibt unglaublich viele Varianten, die sich in der Verwendung von Gewürzen und Zutaten unterscheiden. Selbst süße Humus-Gerichte sind auf vielen regionalen Länderkarten zu finden.

Hier kommt eine Variante, die selbst eingefleischte Germanen überzeugt. Auf die Zugabe von Knoblauch oder anderen intensiven Zutaten wird komplett verzichtet - die Kichererbsen und das Tahin stehen im Mittelpunkt.

Zutaten

  • 200 g Kichererbsen, 24 h eingeweicht
  • 4 EL Tahin
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zitronen, Saft
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die eingeweichten Kichererbsen etwa 1 h köcheln lassen und den eventuell aufsteigenden Schaum abschöpfen. Der Garpunkt ist erreicht, wenn sich die Kichererbsen mit zwei Fingern einfach zerdrücken lassen. Anschließend den Topf inklusive Kochwasser zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Die Hälfte der Kichererbsen mit einer guten Portion Kochwasser sowie der Hälfte der anderen Zutaten im Mixer pürieren. Die Konsistenz sollte cremig und nicht trocken sein – bei Bedarf weiteres Kochwasser hinzufügen. Ich mache das in zwei Schritten, denn wenn die Mischung zu flüssig ist, kann man noch nachjustieren.

Die gleiche Prozedur mit der anderen Hälfte durchführen und beide Teile mischen. Wenn vorhanden mit Zwiebelsamen oder Paprikapulver garnieren.