Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
45 min

Personen
44 Personen

Romescu-Sauce

Beschreibung

Wenn es in der spanischen Küche etwas gibt, das man als Allround-Talent bezeichnen könnte, dann ist es die Romescu-Sauce. Die Sauce passt ganz ausgezeichnet zu gegrilltem Fisch - als Beilagen zu Gemüse oder Geflügel ist sie ebenso geeignet.

Der obligatorische Anteil an Olivenöl ist natürlich auch enthalten - sonst wäre es ja kein spanisches Rezept...

Zutaten

  • 150 ml Olivenöl
  • 1 Scheibe Weißbrot, gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, zerstoßen
  • 75 g Mandeln, gehäutet und leicht geröstet
  • 1 TL Chili
  • 1 TL Paprikapulver
  • 350 g geröstete rote Paprikaschoten
  • 3 EL Weißweinessig
  • 250 g Tomaten, gehäutet und von Samen befreit
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

In einer beschichteten Pfanne die geschälten Mandeln trocken leicht anrösten und heraussnehmen. Olivenöl erhitzen und die Weißbrotwürfel braun anbraten. Knoblauch, Chili und Paprikapulver für 30 sec mitbraten. Anschließend die Mischung mit den Mandeln in den Mixer umfüllen.

Hinzu kommen noch die gerösteten Paprikaschoten. Diese im Ofen grillen und wenden, bis die Haut Blasen wirft und schwarz wird. Anschließend das Kerngehäuse entfernen und die Haut abziehen. Die Mischung wird im Mixer zu einer homogenen Paste verarbeitet.

Die Paste umfüllen und langsam das Olivenöl mit einem Schneebesen einarbeiten. Zum Abschluss die Tomaten zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.