Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
60 min plus 30 im Ofen

Personen
44 Personen

Lasagne al Teutonia

Beschreibung

Original-Rezepte für Lasagne gibt es mindestens so viele, wie es italienische Familien gibt. Um keine Konflikt heraufzubeschwören, kommt hier eine garantiert nicht-italiensche daher.

Aber keine Sorge - die steckt die meisten "Originale" locker in die Tasche...

Zutaten

  • Ragu:
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhack
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Chilli
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 700 ml passierte Tomaten aus der Flasche
  • Muskat
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Bechamel-Sauce:
  • 50g Butter
  • 1 EL Mehl
  • Vollmilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,5 TL Zucker
  • Muskat
  • Lasagne:
  • Lasagneblätter
  • 300g Büffel-Mozarella gewürfelt
  • 50 Parmesan gerieben

Zubereitung

Ragu:
Das Fleisch im Olivenöl bröselig braten. Die gewürfelten Zwiebeln, Knoblauch und Chillies hinzugeben und anschwitzen. Tomatenmark 60 sec mit anrösten und mit den passierten Tomaten ablöschen.

Salzen, Pfeffern, Zuckern und mit Muskat abschmecken. Ohne Deckel sämig einkochen lassen.

 

Bechamelsauce:
Die Butter zerlassen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Es entsteht ein dickflüssige aber homogene Masse, die kurz Blasen werfen sollte. Die Milch nach und nach unterrühren, bis eine leicht angedickte Konsitenz entsteht.

Mit etwas Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Beide Saucen sollten nicht zu mild sein, da später die Nudeln Salz aufnehmen - daher lieber etwas mehr Salz und Pfeffer verwenden.

 

Lasagne:
Auf den Boden einer Aufflaufform etwas Bechamelsauce verteilen. Darauf die erste Nudellage schichten und mit Fleischsauce und etwas Bechamelsauce beklecksen. Jetzt sind wieder die Nudeln an der Reihe, gefolgt von beiden Saucen. Das geht fröhlich so lange weiter bis entweder die Zutaten ausgehen oder die Auflaufform an ihre Grenze kommt. Zum Abschluss mit Mozzarella und Parmesan krönen und mit etwas Bechamelsauce überziehen.

Bei 200 Grad im Ofen haben Sie 30 Minuten Zeit, das Chaos in der Küche zu beseitigen - oder schenken Sie sich erst einmal einen Wein ein, was sinniger ist.

Nota Bene:
Die Fleischsauce kann man auch mit 100 ml Rotwein ablöschen oder mit Thymian verfeinern. Ebenso sind 100 g Hühnerleber durchaus sinnig. Die Basis ist ausbaufähig und variierbar.