Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
30 min einfache Arbeiten

Personen
44 Personen

Rigatoni mit grünem Spargel

Beschreibung

Ein einfaches und zugleich raffiniertes Rezept, dass eine wohlwollende Abwechslung zu den Pasta-Gerichten darstellt, wie sie in hiesigen Pizzerien feilgeboten werden.

Die Kombination aus grünem Spargel, Zitrone und nudeligem Trägermaterial ist lecker und wird von kaum jemanden veschmäht.

Zutaten

  • 400 g Rigatoni oder Tortiglioni
  • 500 g grüner Spargel
  • 0,5 TL Safranfäden
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 gehackte Knoblauchzehen
  • 0,5 Bund gehackte glatte Petersilie
  • 1 Bio-Zitrone
  • 0,25 l Gemüsebrühe
  • 40 g Butter
  • Parmesan
  • Salz

Zubereitung

Die Nudeln in Salzwasser kochen und darauf achten, dass sie "noch gut vor bißfest" sind, bevor sie abgeschüttet werden (in der Pfanne garen die Rigatoni später etwas weiter). Die Safranfäden mit einer Tasse heißem Wasser übergießen und einweichen lassen. Nachdem die Nudeln abgeschüttet wurden mit dem "Safranwasser" übergießen und kurz durchrühren.

Den Spargel waschen und bei Bedarf das untere Drittel schälen, in 3 cm lange Stücke schneiden. In einer großen Pfanne Knoblauch, Petersilie und Spargel im Olivenöl andünsten. Mit der Brühe ablöschen und einige Minuten einkochen lassen.

Zum Schluß die Rigatoni, Butter und den Saft sowie die geriebene Schale der Zitrone unterheben und erhitzen. Mit Salz abschmecken und mit Parmesan servieren.

Nota bene:
Die zeitliche Abfolge kann gut optimiert werden. Während das Nudelwasser auf Temperatur kommt, die anderen Zutaten vorbereiten. Sobald die Nudeln baden, können die anderen Zutaten bereits angebraten werden. Der Safran ist unabdingbar und es sollten wirklich Fäden verwendet werden - nicht diese zusammengefegten Pulver-Reste, die man in Supermärkten bekommt.