Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
Bratvorgang in 4 min erledigt

Personen
je nach Fleischmenge

Perfekte Steaks Braten

Beschreibung

Eine der elementaren Fragen in der Küche ist: Wie brate ich ein perfektes Steak? Um die Antwort auf diese Frage zu finden, habe ich ein 4 kg Rumpsteak vom Maredo-Rind erstanden und erst einmal in 200 g dicken Portionen zerlegt.

Die Anverwandten wurden in überschaubarer Anzahl zu unterschiedlichen Besuchsterminen versammelt und mehrere Zubereitungsarten an der familiären Bande ausprobiert - ohne die Delinquenten zu informieren, dass sie Testesser waren.

Zutaten

  • Steaks
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Das beste – und auch einfachste – Ergebnis ist das „Rückwärtsbraten“ von Steaks. Und das geht so: Die Steaks werden mit wenig neutralem Öl bepinselt, auf einen Teller gelegt und bei 60° im Ofen für 1-2 Stunden zwischengelagert. Bei dieser Temperatur passiert nichts mit dem edlen Fleisch. Es wird warm, gart aber nicht.

Eine Pfanne langsam bei mittlerer Flamme erhitzen. Das dauert ein paar Minuten und man sollte  darauf achten, die Pfanne nicht zu heiß werden zu lassen, denn das ist gar nicht nötig. Der Maillard-Effekt – also die leckeren Röststoffe des Fleisches – entstehen bereits bei 160° und das Steak nimmt Farbe an. 

Ein weitere Fehler ist, dass die meisten Leute zuviel Öl verwenden. 1-2 EL reichen völlig aus, denn wir wollen die Steaks ja nicht frittieren.

Die Steaks salzen und pfeffern und in der Pfanne anbraten. Je nach Dicke 2-3 Minuten von jeder Seite. Anschließend das Fleisch noch einmal für 5-10 min im Ofen entspannen lassen.

Das wars auch schon.

 

Zusammenfassung:

  • bei 60° im Ofen für 1-2 h warm stellen
  • Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen
  • Steaks in wenig Öl einige Minuten braten
  • im Ofen 5-10 min ruhen lassen