Anforderung
Schwer

Zeitaufwand
60 min

Personen
66 Libanesen

Spinat-Walnuss-Törtchen

Beschreibung

Eine kulinarische Meisterleistung aus dem Libanon – anders kann man diese kleinen Törtchen nicht beschreiben. Genau das Richtige für Leute, die ihre Gäste mit einer besonderen Vorspeise beeindrucken wollen.

Die Spinat-Walnuss-Törtchen bringen alles mit, was sich der kleine Gourmet wünscht: Eine weiche aromatische Füllung mit krossen Teigblättern und fein aromatisierten Walnüssen.

Zutaten

  • 4 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 400 g TK-Blattspinat
  • 1,5 TL Baharat
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 250 g Filoteig
  • 300 g Creme Double
  • 4 Eier, leicht verquirlt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 Walnusskerne, grob gehackt
  • 1 TL Honig
  • 0,5 TL Kurkuma

Zubereitung

1 EL der Butter mit 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebel mit dem Zucker darin in ca. 20 min karamellisieren lassen. Zur Seite stellen.

1 EL Öl mit 1 EL Butter erhitzen und darin den aufgetauten und ausgedrückten Spinat anbraten und in eine Schüssel füllen. Mit Baharat, Salz und Pfeffer vermengen.

2 EL erhitzen und davon mit 1 EL eine 12er Muffingform ausstreichen. Den Filoteig achteln und 4-6 Schichten wie die Blätter einer Blume in jede Vertiefung legen. Anschließend mit der restlichen Butter den Teig bestreichen.

Die Spinat-Mischung in die Förmchen geben. Creme Double mit den Eier verschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken Anschließend über den Spinat geben.

Die Törtchen werden jetzt bei 180° (Ober- und Unterhitze) für 15-20 min gebacken bis die Füllung gestockt und der Teig knusprig braun ist.

In der Zwischenzeit die Nüsse in einer Pfanne trocken rösten und den Honig sowie den Kurkuma zugeben.

Die Törtchen aus der Form nehmen, mit den karamellisierten Zwiebeln sowie den Nüssen garnieren und servieren.